カテゴリ:ワイン( 21 )

ワイン会

2006年、今年初めてのワイン会。
十数名の会員が福島市某所に集い、楽しいひと時を過ごしました。
イタリアンオードブルと、ソムリエの興味深い話しを肴に
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今回飲み干したワインは、以下の5種類。

◆ ブルゴーニュ ブラン  ルイ・ラトゥール    (白)

◆ ブルゴーニュ ルージュ  ルイ・ラトゥール  (赤)

◆ コート ド プロヴァンス アライスロゼ     (ロゼ)

◆ クローズエルミタージュ ポールジャブレ    (赤)

◆ ヴォ―ヌロマネ ピエールアンドレ        (赤)

今回のは全てフランスワインからリストアップ。
次はボルドーが飲みたいな・・・
ボルト―とブルゴーニュは瓶の形が違うって知ってました?

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さて、どっちがどっちでしょう。

ワインの歴史から始まり、ラベルの読み方、産地の特色など
ソムリエの話しを聞いている間にも
刻々とワインたちの味や香りは移ろいで行きます。
人間と同様に、生きて呼吸をしている証拠です。

今回のオードブルは、いろいろな種類のチーズや生ハムを主に
ズッキーニのチーズがけやキッシュなど、彩りも豊でした。
中でも気に入ったのが、うす―くスライスしたパルミジアーノ・レジアーノ。
思わずお店に寄って買って帰りました。

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もちろんその日はこれを肴に、お土産のワインをいただきました。
次回は2月15日です。
みんなに会えるのも楽しみ・・・
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by henrri | 2006-01-21 00:56 | ワイン

エマニエル・ルジェ 2日目

エマニエル・ルジェ・ブルゴーニュの2日目
少し酸がとれて、飲みやすくなった。
花と果実の香りも増して、2日目は正解かな。
3日目も試してみたかったが、物理的に無理だった・・・
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by henrri | 2006-01-13 08:57 | ワイン

エマニュエル・ルジェ ブルゴーニュ

今年初めてのピノ・ノワール。飲みぞめ。

うーん、酸が・・・
まだ早いのか?
グラスをぐるぐる回してやっと飲めた。

ところで、ちびレイチェルの写真はなぜだって?
もちろん、戌年だからじゃないですか。
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by henrri | 2006-01-11 14:22 | ワイン

MERRY CHRISTMAS!!!

今宵はこのワインで・・・
カロン・セギュール
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by henrri | 2005-12-25 14:01 | ワイン

ピエールアンドレ メルキュレ

今日のワインは、ピエールアンドレのメルキュレ。
果実と花の香りが優しい。
それも決してでしゃばらず、終始控えめ・・・。
しかしながら、芯はしっかりしている。

料理は豚肉のリエットを合わせてみた。
エゴマ豚のバラとモモブロックで作った。
どうだろう、料理のお師匠のM氏には遠く及ばないが、
50%ぐらいの味は出ていると思う。
このマリアージュ、ワインの師匠はどう採点するだろう。
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by henrri | 2005-12-19 20:27 | ワイン

今日のワイン 12.18

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今日のワイン
ええっと・・・これ、ワイン?しょう油?


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時間がたつとエチケットがとれにくくなるので、買ってきたらすぐラベルコレクターに貼り付けることにしました。吉之助は本当にしょう油です。
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by henrri | 2005-12-19 00:22 | ワイン

スバークリングワインの栓で

スパークリングワインの栓で可愛い椅子を作ります。
スペインのカヴァ マルガット・ブリットの栓で作りました。
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下の輪をはずす。
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切り離した針金は椅子の背あて部分に使う。
でこぼこした部分は切り落す。
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王冠をスツールのクッションに見立ててはめ込む。
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王冠の下部の足に背あての針金を巻きつけ、形を整える。
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完成です。コルクのテーブルと一緒に、可愛く飾ってみてください。
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by henrri | 2005-11-25 14:51 | ワイン

ボージョレ・ヌーヴォー

11月17日 
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ボージョレ・ヌーヴォーが解禁されました。
日本で販売されたボージョレの7割がジョルジュさんらしいです。
僕のお奨めはこれです。
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by henrri | 2005-11-25 13:42 | ワイン

ワインのラッピング(クリスマスバージョン)

今日は友人のユカちゃんにクリスマスに向けて
ゴージャスなラッピングを紹介してもらいます。
用意するもの
30cm×55cmのラッピング用紙(ボルドータイプの瓶の場合)
リボン 2色
お気に入りのオーナメント

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底の部分を折りたたみながら瓶に巻きつけてテープで留める。


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側面もテープで留める。



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上部は蛇腹状に折りたたむ。上をテープで留める。



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リボンを瓶の底部から上部の中央にかけて結ぶ。



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扇型に蛇腹を開き、形を整える。オーナメントを付け、リボンをカールし完成。



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クリスマスらしくゴージャスに。


あとはあなたのアイデア次第。
ユニークなラッピングでロマンチックなイブを演出してはいかがですか。
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by henrri | 2005-11-18 13:14 | ワイン

カヴァ マルガット ブリュット

<今日のワイン>
毎日のワインのなかで一番出番の多いのはこれ。
カヴァ マルガット ブリュット (ピノルド社)
スペインのスパークリングワイン。
香りを楽しみたくて、フルートグラスではなく、
少し大き目の口のグラスで飲んでみる。

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マイ・フェイバリット・グッズと共に
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by henrri | 2005-11-12 21:59 | ワイン